فوائد زيت اللافندر للشعر ، للبشرة و للجسم

اين يوجد زيت اللافندر الاصلي ؟
ما هي استخدامات زيت اللافندر ؟

يستخرج زيت اللافندر من أزهار نبات اللافندر فهو نبات عشبي له أزهار بنفسجية و رائحة عطرية جذابة . وكان يستخدم قديماً في أحواض الاستحمام نظراً لرائحته الزكية .

ويدخل زيت اللافندر في كثير من الصناعات التجميلية ( العطور - الصابون - زيوت المساج للأطفال - البخور و الفواحات - كريمات الحلاقة و الكولونيا ......)

يتم استخراج زيت اللافندر الاصلي من الأزهار عن طريق التقطير و هو زيت شفاف اللون و يتميز بقدرته على الذوبان في الماء .



فوائد زيت اللافندر للصحة العامة و للجسم :-


  1. تهدئة الجهاز العصبي : زيت اللافندر له رائحة مهدئة ذات تأثير ممتاز على الأعصاب ، لذلك هو يساعد في علاج الصداع و الصداع النصفي و القلق و الإكتئاب و التوتر العصبي و الضغط النفسي . و له رائحة منعشة تزيل الإرهاق و تزيد النشاط العقلي .
  2. المساعدة على النوم : زيت اللافندر يدفع الى النوم و غالبا ينصح به للأرق .
  3. تخفيف الألم : زيت اللافندر يخفف من آلام المفاصل و التهاب العضلات و الإلتواءات و الروماتيزم .
  4. علاج اضطرابات الجهاز التنفسي : يستخدم زيت اللافندر على نطاق واسع لمشاكل الجهاز التنفسي المختلفة مثل إلتهاب الحلق و الانفلونزا و السعال و الربو و البرد و احتقان الجيوب الأنفية و إلتهاب الشعب الهوائية و السعال الديكي و إلتهاب الحنجرة و التهاب اللوزتين . عن طريق استخدام زيت اللافندر على شكل بخار أو تدليك منطقة الصدر و الرقبة و أعلى الظهر و الكتفين .
  5. تنشيط الدورة الدموية : اللافندر جيد لتحسين الدورة الدموية و علاج ارتفاع ضغط الدم .
  6. تحسين عملية الهضم : زيت اللافندر مفيد لعملية الهضم و يزيد من حركة الأمعاء و يحفز إنتاج العصارة المعدية و الصفراء و بالتالي يساعد في علاج عسر الهضم و آلام المعدة و المغص و الأنتفاخ و القئ و الاسهال .
  7. تحسين تدفق البول : زيت اللافندر جيد لعلاج الإضطرابات البولية و يحفز على إدرار البول و يساعد على استعادة التوازن الهرموني و يقلل من إلتهاب و تقلصات المثانة .

فوائد زيت اللافندر للبشرة :-


  1. زيت اللافندر له خواص قاتلة للبكتريا و الفطريات و الاكزيما و الصدفية ، يضاف الى زيت البابونج لعلاج الاكزيما .
  2. القضاء على تشققات اليدين و القدمين و علاج التجاعيد و الخطوط في البشرة .
  3. علاج حب الشباب فزيت اللافندر له خواص قاتلة للبكتريا المسببة لحب الشباب ، وعلاج حروق الشمس .
  4. التخفيف من القوباء و الاحمرار و حكة الجلد .
  5. يضاف زيت اللافندر الى ماء الاستحمام لتعطير الجسم و منع رائحة العرق ، و يمكن وضع قطرات منه على الملابس قبل تخزينها لتبقى رائحتها جيدة .
  6. زيت اللافندر مفيد جدا لتدليك الأطفال للحصول على نوم هادئ. زيت اللافندر للمساج


فوائد زيت اللافندر للشعر :-


  1. زيت اللافندر فعّال جداً في القضاء على حشرات الشعر ( القمل و الصنبان ) .
  2. التخلص من حكة الشعر و القشرة .
  3. يعطي زيت اللافندر الشعر رائحة زكية ومنعشة .
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

موقع كبسولة الطبي جميع الحقوق محفوظة 2016

يتم التشغيل بواسطة Blogger.